Os Ftalatos.
Os ftalatos são ésteres, que possuem ponto de ebulição muito alto, podem atacar algumas formas de plásticos. Esta classe de ésteres causam uma larga série de problemas adversos à saúde, incluindo danos ao fígado, aos rins e ao pulmão bem como anormalidades no sistema reprodutivo e o desenvolvimento sexual.
Os ftalatos são classificados como “prováveis carcinogênicos humanos”. São compostos químicos derivados do ácido ftálico, tais como o cloro-ftalato, utlizado como aditivo para deixar o plástico mais maleável. No Brasil, ainda não existem leis que regulamentem o lançamento dos ftalatos no meio ambiente. Os produtos de consumo feitos de PVC ou vinil, podem possuir até mais de 40% de seu peso em ftalatos. A preocupação é relevantepois os PVCs são um plástico amplamente utilizados em utensílios domésticos, hospitalares (como cateteres, bolsa de sangue e sangue),itens infantis e embalagens.
Comer, respirar, contactar com a pele, transfusão de sangue, são vias de acesso do ftalato ao organismo. Crianças têm índices mais elevados, pois a maioria de seus brinquedos são feitos de plástico mole, somado ao seu instinto de levar objetos à boca.
Existem pisos feitos com PVC, este pode ser lançado na atmosfera; crianças expostas a este tipo de piso tiveram alta incidência de obstrução dos brônquios, em detrimento das que vivem em contato com pisos de madeira. Sabonetes, loções e perfumes podem conter ftalatos, metabólito do dietil ftalato (DEP), foi encontrado, está presente também em escovas de dente.
Em 1999 a União Européia emitiu um banimento emergencial do emprego de certos ftalatos para crianças menores de 3 anos de idade, devido a grande quantidade destes ésteres ingeridos por crianças e pela pesquisa feita com animais, revelando danos a estes. Alguns fabricantes tomaram iniciativas de amenizar danos causados por estes aditivos. Regulamentações também estão sendo feitas para ftalato para embalagens plásticas que entram em contato com o alimento tanto durante seu processamento, transporte e armazenamento.
http://www.cetesb.sp.gov.br/emergencia/produtos/ficha_completa1.asp?consulta=FTALATO%20DE%20DIAMILAhttp://www.nossofuturoroubado.com.br/ftalatos.htm
Dioxina.
É um nome genérico dado a toda uma família de subprodutos indesejáveis da síntese de herbicidas, desinfetantes e outros. A dioxina mais comum é a tetraclorodibenzodioxina, ou 2,3,7,8-TCDD. As dioxinas mais tóxicas e uma das mais conhecidas tem átomos de cloro nas posições 2,3,7,8.
A dioxina surgiu como arma química na segunda guerra mundial, iria ser utilizada pelos americanos nas lavouras dos japoneses. Na guerra no Vietnã era conhecida como agente laranja. Este organoclorado, entretanto, pode ter um nível tóxico para seres humanos, causando má formação do feto. Passou a ser usada na indústria química como defensivo agrícola, seu uso diversificou-se: a tecnologia do cloro combinado com carbono passou ser utilizada em várias áreas - tratamento da água potável, cosméticos, alvejantes, papel branqueado com cloro.
A dioxina pode ser considerada a substância mais perigosa feita pelo homem, mais até que o urânio e o plutônio. Cloro, em presença compostos orgânicos, submetidos a altas temperaturas, resulta em algum tipo de dioxina.
"Entre os males causados pela dioxina no homem podemos citar o extermínio das defesas orgânicas (comparado à AIDS), o surgimento de vários tipos de câncer e a teratogenia, isto é, a propriedade de geração de crianças deformadas (falta de nariz, lábios leporinos, olhos cíclopes, ausência de cérebro etc.)".
Esta substância aparece frequentemente em compostos que contém cloro, como por exemplo, o PVC, muitos países julgavam a incineraçãoa perfeita forma de se dar um fim ao lixo, mas descobriu-se que após o resfriamento dos gases de combustão, as dioxinas apareciam novamente. Isto porque as dioxinas e furanos, se ligam facilmente a forduras ou alimentos que contém gorduras(linguiças, queijos,leite). Um outro grande produtor de dioxinas é a produção de papel que demanda cloro para clareamento.
http://www.ambientebrasil.com.br/composer.php3?base=./agropecuario/index.html&conteudo=./agropecuario/artigos/dioxina.html
2 comentários:
Olá Débora
Gostei do seu blog. Muito importante esse tipo de informação, principalmente pro público não especializado.
Continuemos a luta pela sobrevivencia da espécie humana ! e obrigado por visitar o Midia e Meio Ambiente
Abraços
Oi Débora,
Obrigado pela visita ao Sem Rumo. Legal o seu blog, bem "clean". Desejo-lhe sucesso.
Sugiro que você coloque matérias sobre seus peixes - uma "biografia biológica" de cada um seria bem interessante e está dentro da sua proposta de um blog voltado para as ciências.
Abraço,
Moisés de Freitas
Postar um comentário